乔染七

万千世界遇见你是我的荣幸

且听风吟

*刚刚发过因为加了一点就删了重发了

*将军橘x乐师柚

*如果你能喜欢我很高兴,万千世界遇见你是我的荣幸

1.  出生

 

       顺和五年,皓月当空,万千星斗,城南尤府一众奴才跪在内室门前,尤丞相着急地在门口来回踱着步。所有人的心都被内室里的一言一语牵动着,没人注意天南方一颗星星悄无声息地伴着啼哭亮了。

       稳婆脸上挂着抑制不住的欣喜匆匆从内室跑了出来,尤丞相一听见啼哭便忍不住地想进去却被刚出来的稳婆给拦住了“知道丞相心系夫人可现在是万不可进去的,母子平安,恭喜丞相喜得公子。”

       跪在门口的一众奴仆也是为丞相和夫人有了孩子而高兴,也想为自己讨点彩 头,管家带头说了一句“恭喜丞相喜得公子。”众奴仆受了启发如出一辙的说了一句“恭喜丞相喜得公子。”都说人听不得贺语何况还是那么多人一起说的,尤丞相直接赏了每个人一个月的月例。

 

       到百日的时候朝中众多达官前来相贺,林将军的夫人更是在前一天晚上就到了帮着打理百日宴的事务,林夫人和尤夫人自幼便相识,就像亲姐妹一样。

     “呐,呐,呐~”林夫人手里摇着尤小公子嘴里发出不成调的歌,逗得手里的孩子咳咳直笑,“你这孩子真乖,听了我唱歌都不哭,你看他笑起来的唇形都和其他孩子不一样,一定会有大作为的。”躺在床上的尤夫人手里捧着鸡汤小口喝着,“那么我的妹妹你什么时候生个孩子呢?”林夫人摇着孩子的手明显停顿了一下“大概快了吧......等他平定了内乱,我们俩都是看着这个国家一点一点建立起来的,看着陛下和丞相还有林哥哥一点一点从一个小县城一路招兵买马打出了一个国家......夜深了睡了吧......

2.百日宴

 

       尤丞相站在丞相府外接着来的宾客,尤府内外张灯结彩车水马龙,一个大红撵轿从远处慢慢来到尤府门前,撵轿内的是长公主范冰冰,当今皇上碍于身份没能亲自前来只好派了自己的长女前来祝贺,接着是占天师,手里抱着的是他的儿子朱星杰,其次是巨贾黄家,还有岳家,王家等世家。

      

       宴会举行到最后赢来了重头戏抓阄和取名,尤丞相喝酒喝的高兴到处敬酒,管家来提醒他才使他想了起“丞相,抓阄用的东西已经备好了,是否开始?”“好!开始!”

       乳娘将尤小公子放在了用许多东西围成圈的大桌子上,一般孩子到了陌生地方都会哭可他却笑着,两手在桌上胡乱挥着左手抓起了一把笛子右手抓起了一只笔。

    

      丞相的情绪并没有因为他的选择而又什么波动,起身抱起了尤小公子说“我不管我的孩子的选择是什么,我只希望他不后悔,无论做什么都不后悔有长进,也希望人民安居乐业,国泰民安,今日再此取名‘长靖!’。”

       坐在角落的占天师一言不发,宴会结束后也没走像是知道尤丞相会让他留下一样,只是坐在那里手里抱着自己的孩子。“朱天师,今天事太多了,有所怠慢了。”占天师没有理会他的客套话,只是一手拿着星盘另一只手在桌子上不停的演算着“星住天南,星轨向北,一世浮沉有贵人相依。”说完占天师就带着他的孩子走了,挥一挥衣袖不带走一片云彩。

3.彦俊

       顺和六年,城北林家大摆百日宴,门庭若市,宾客如云,林将军持着酒杯站在宴席正中“林某戎马半生,未曾料想自己也能有一儿,《尔雅》中说‘美士为彦’,《鹖冠子》说‘德万人者谓之俊’,今为犬子取名彦俊。”

       林彦俊从小就很调皮,爬树翻墙样样精通,林将军觉得孩子天性不可湮灭只要他不出府便随着他,然后一个白白净净的孩子变得越来越黑。

       按照习俗世家大族凡是满六岁的孩子都得去学习六艺,这是林彦俊在家过的最后一个上元节,林家便允了林彦俊去街上看灯会的要求。

       无论是林彦俊还是尤长靖,他们都未曾料想到他们第一次的相见并不是在太学,而是在顺和十二年,上元佳节,荷花池旁,隔纱相望,一眼万年。

       和林彦俊一起出府还有他的妹妹,妹妹穿着一身粉衣,被管家抱着,脸上带着大街上卖的面具,是纱做的,林彦俊觉得不好看老是用手想将它取下来,可还没碰到妹妹就开始哭,哭得林彦俊束手无策,只好悻悻地缩回了手。

      这是林彦俊第一次看灯会,孩子心性四处乱跑与管家和妹妹走散了,林彦俊曾经听府中的人说上元节要放花灯,于是便去到了荷花池等管家和妹妹。

      荷花池旁人熙熙攘攘,一个穿桃色衣服的小丸子映入了林彦俊的眼帘,小丸子坐在台阶上埋着头,林彦俊以为那个是自己的妹妹急忙忙的跑过去坐在他的身边“妹妹不哭,妹妹不哭,哥哥在,哥哥在。”小团子却也只是哭没有说话,林彦俊就静静地坐在他身边,他从来没有安慰过人,不知该怎样安慰觉得等她哭累了她就不会哭了。

       过了一会儿小丸子也不哭了却也不说话,林彦俊就陪她坐着等管家来找他们,静静地看着放花灯的人来来往往,忽然林彦俊在快要睡着的状态下听见妹妹的声音,可侧过身发现‘妹妹’就坐在那里并没有动,以为是自己幻听了,声音再次响起林彦俊随着声音的轨迹寻去,发现管家抱着妹妹站在桥头,起身遇走,突然又像是想起了什么似的回头望去,发现他看的人也抬起头看着他。纵是小小年纪不懂什么叫爱,却也是被他眼里的星辰所惊艳。

 

       在林彦俊的认知里只有女孩才会穿桃色的衣服,而且还是只有漂亮的女孩子才会穿,便童言无忌的说“你我有缘,若是有幸等你长大了我来娶你。

    

      谁也没料想到这句儿童的戏言多年后当真实现...... 

           

                                     ——未完待续——

评论(5)

热度(31)